Brandeinsatz 15.09.2013

15.09.2013 – 10:45 Uhr – Brandeinsatz

Wohnhausbrand nach Gasexplosion in Wieda im Landkreis Osterode. Die Stadtfeuerwehr Ellrich wurde durch die Einsatzleitung der Feuerwehr Walkenried zur Unterstützung bei den Löscharbeiten angefordert. Bei Eintreffen der Feuerwehr Ellrich stand der Dachstuhl des Wohnhauses noch im Vollbrand. Die Drehleiter der Stadtfeuerwehr Ellrich wurde zusammen mit der Drehleiter aus Bad Sachsa zur Brandbekämpfung im Dachstuhlbereich direkt am Haus eingesetzt. Das Tanklöschfahrzeug und der Schlauchwagen von Ellrich hatten den Auftrag zusammen mit den Kräften- und Mitteln des Landkreises Osterode die Wasserversorgung über Lange Schlauchstrecke aufzubauen. Es waren 2 Trupps der Stadtfeuerwehr Ellrich unter Atemschutz auf der Drehleiter bei den  Löschmaßnahmen im Einsatz.
Einsatzdauer: 05:00 h/min.

Eingesetzte Kräfte:
StFw Ellrich: ELW 1, LF 16/12, TLF 16, DLK 23/12, SW 2000-Tr

Einsatzbericht der Feuerwehr Walkenried:
Mehrere Anrufer meldeten am Sonntag um kurz nach 10:00 Uhr über Notruf die Explosion eines Einfamilienhaus in Wieda. Bei Ankunft der ersten Kräfte stand das Gebäude bereits in Vollbrand, ein Betreten durch die Eingangstür war nicht mehr möglich. Nach Auskunft von Angehörigen wurden zu diesem Zeitpunkt noch Personen im Gebäude vermisst. Ein 6-Jähriger Junge konnte von zwei Feuerwehrmännern über eine Steckleiter aus seinem brennenden Zimmer im 1. Obergeschoss gerettet und dem Rettungsdienst übergeben werden. Der schwer verletzte Vater wurde neben dem Gebäude gefunden und versorgt. Die Verletzten wurden nach einer kurzen Behandlung vor Ort mit Rettungshubschraubern nach Nordhausen und Halle geflogen. Da aufgrund der Brandausbreitung ein weiteres Vorgehen im Gebäude nicht mehr möglich war, wurde die Brandbekämpfung von außen zum Teil über die Drehleitern aus Ellrich und Bad Sachsa durchgeführt. Zur Versorgung mit Löschwasser wurde neben den Hydranten eine Schlauchleitung zur an der Wieda eingerichteten Wasserentnahmestelle aufgebaut. Zur Koordination der Einsatzkräfte wurde die überörtliche Einsatzleitung mit dem ELW 2 des Landkreises alarmiert. Während des Einsatzes wurden die Kräfte wurden durch den Fachzug IV der Kreisfeuerwehrbereitschaft mit Essen und Getränken versorgt. Gegen 11:50 Uhr konnte „Feuer aus“ gemeldet werden. Baufachberater des THW stuften anschließend das Gebäude als stark einsturzgefährdet ein. Aufgrund der Situation wurden Angehörigen, Nachbarn und Einsatzkräftedurch 5 Notfallseelsorger betreut. In Zusammenarbeit mit der Polizei wurde die Einsatzstelle abgesichert. Beiden Ortsdurchfahrten mussten für die Dauer der Lösch- und Rettungsmaßnahmen komplett gesperrt werden.
Insgesamt kamen seitens Feuerwehr, Rettungsdienst und THW 205 Kräfte zum Einsatz. Eingesetzte Kräfte: Insgesamt 205 Feuerwehren : Wieda, Walkenried, Zorge, Bad Sachsa, Bad Lauterberg und Ellrich Überörtliche Einsatzleitung mit ELW 2, Fachzug IV „Versorgung“ Rettungsdienst: 6 Rettungswagen aus Ellrich, Bad Sachsa und Bad Lauterberg 1 Krankenwagen aus Bad Sachsa 2 Rettungshubschrauber aus Göttingen und Nordhausen 1 Norarzteinsatzfahrzeug aus Bad Lauterberg
Bitte beachten Sie ebenfalls die Pressemitteilung der Polizei unter: http://www.presseportal.de/polizeipresse/pm/57929/2556543/pol-nom-wohnhausbrand-nach-gasexplosion

presseportal.de_Pressemitteilung der Polizei

Artikel Harzkurier