Ausbildungswochenende der Stadtfeuerwehr Ellrich 2019

Trenner

Ausbildungswochenende der Stadtfeuerwehr Ellrich 2019

© Stadtfeuerwehr Ellrich

Jährlich treffen sich die Freiwilligen Feuerwehren der Stadt Ellrich zum gemeinsamen Ausbildung- und Übungswochenende. Abwechselnd richtet eine dieser Feuerwehren für Ihre Gäste diese Veranstaltung aus. Auch in diesem Jahr trafen sich die Kameradinnen und Kameraden der Stadtfeuerwehr Ellrich mit ihren Kameraden/innen von Sülzhayn, Werna, Gudersleben, Woffleben, Appenrode und Rothesütte zum gemeinsamen Ausbildungswochenende in der Feuerwache Woffleben um im Fahrzeugwerk Niedersachswerfen in Woffleben zu üben.

Start war am Freitag, den 05.04.2019 um 19.00 Uhr mit der theoretischen Ausbildung in der Feuerwache Ellrich. Bei einem Vortrag über erste Hilfe bei Sturz, Absturz und Trauma wurden durch die Kameradin Jasmin Michalitschke der Feuerwehr Sülzhayn die theoretischen Grundlagen für das Ausbildungswochenende vermittelt. Am Samstag, den 06.04.2019 trafen sich die Kameraden erneut schon um 7.30 Uhr in Woffleben, um das theoretisch Erlernte in der Praxis zu üben und zu festigen.

Ein Szenario, welches alle Einsatzkräfte fordert, sollte auch in diesem Jahr neben theoretischer Vorbereitung und Sicherheitsunterweisung wieder Kern des Ausbildungsprogramms werden. Das Fahrzeugwerk Niedersachswerfen in Woffleben bot einen Kesselwagen und die Nutzung ihres Betriebsgeländes an.

Die Einsatzstelle wurde in drei Einsatzabschnitte aufgeteilt. Grob aufgeteilt, in die Maßnahmen Rettung von Personen aus einem Kesselwagen mit seitlichem Einstieg, Rettung von Personen aus einem Kesselwagen mit Einstieg über den Domdeckel sowie die technische Hilfeleistung beim Heben und Bewegen von Lasten.

Hierfür gilt allen Beteiligten unser Dank, ohne Unterstützung dieser Art, sind solche notwendigen Übungen nicht realisierbar.

Ein positives Fazit kann aus diesem Wochenende gezogen werden. Auch extreme Einsatzszenarien stellen zwar eine Herausforderung aber kein Problem für die Einsatzkräfte der Feuerwehren der Stadt Ellrich dar. Die Kameraden aller Ellricher Feuerwehren sind gut ausgebildet.

Für alle beteiligten Kameraden war es ein sehr informatives und lehrreiches Wochenende.

Wir möchten uns auch ganz herzlich nochmal beim Rettungsdienst Ellrich und dem Fahrzeugwerk Nierdersachswerfen für die Unterstützung bei der Ausbildung bedanken. Ein Dank gilt auch der Alters- und Ehrenabteilung, die sich um das leibliche Wohl während des Ausbildungswochenendes gekümmert haben.

Wir danken allen Helfern und Unterstützern.